Award ceremony speech

English
English (pdf)
Norwegian
Norwegian (pdf)
Belarusian
Belarusian (pdf)
Ukrainian
Ukrainian (pdf)
Russian
Russian (pdf)

Авторское право © Нобелевский фонд, Стокгольм, 2022 г.
Общее разрешение на публикацию в газетах на любом языке. Для публикации в периодических изданиях или книгах, в цифровой или электронной форме, кроме краткого изложения, требуется согласие Фонда. Все публикации полностью или в большей части должны содержать указанное выше уведомление об авторских правах.

Выступление, Главы Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен, Осло, 10 декабря 2022 г.

Именно сейчас, в данный момент, в Стокгольме вручают Нобелевские премии лауреатам Нобелевской премии этого года в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы. Согласно положениям завещания Альфреда Нобеля, все Нобелевские премии, включая Премию мира, взаимосвязаны. Видением Альфреда Нобеля было развитие через достижения науки, поиск истины и все больших знаний. Это было также видение глубокой литературы, просвещающей и питающей дух, и мира, столь необходимого для безопасности и процветания. Поддержка Альфредом Нобелем науки, литературы и мира отражала его убежденность в том, что эти занятия являются ключом к лучшему миру. В основе его видения лежала вера в то, что талантливые и преданные своему делу люди могут добиться изменений к лучшему.

В этом году я имею огромное удовольствие признать Алеся Беляцкого, организацию «Мемориал» и Центр гражданских свобод «чемпионами дела мира», которые – разными способами, но ради общей цели – принесли величайшее благо человечеству. За это каждому присуждается одна треть Нобелевской премии мира за 2022 год. Объявляя о нашем решении в октябре, Норвежский Нобелевский комитет подчеркнул, что эти три лауреата продвигают право на критику власти и защиту основных прав граждан. Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью. Вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии.

Демократическое правительство нуждается не только в поддержке своего народа, но и в критике, новых идеях и новых перспективах. Первостепенным источником власти является народ. История учит нас тому, что даже угнетенные люди в определенный момент бросают вызов своему угнетателю. Кто-то сформирует движение и будет выступать за большую свободу, справедливость, демократию и верховенство закона. Эти права и ценности являются основой, гарантирующей каждому гражданину право придерживаться своего мнения и пользоваться свободой слова и свободой организации.

Три наших лауреата разделяют это убеждение. У них общий подход к разоблачению угнетателей и виновников военных преступлений. Их метод заключается в систематическом сборе доказательств прошлых и текущих нарушений прав человека и военных преступлений. Цель заключается в привлечении виновных к ответственности, почтении памяти жертв и предотвращении повторения злодеяний. Достоверные доказательства имеют жизненно важное значение не только для судебного процесса, но и для исторической документации и морального восстановления положения жертв.

Это подводит меня к первому из трех наших лауреатов, Алесю Беляцкому.

Белорусское правительство годами пыталось заставить его замолчать. Его преследовали. Он был арестован и заключен в тюрьму. Его лишили возможности работать. Г-н Беляцкий по профессии литературовед, и слова были его оружием с тех пор, как он стал одним из инициаторов движения за демократию и права человека в Беларуси в 1980-х годах. Он является основателем «Весны», организации, которая изначально документировала злоупотребления властей в отношении протестующих, но вскоре превратилась в правозащитную организацию.

Более 20 лет «Весна» документирует жестокое обращение и пытки в отношении активистов и политических противников диктатуры в Беларуси. Организация выявляет жертв, отслеживает, где они отбывают наказание, и следит за обращением с ними. «Весна» хочет, чтобы исчезнувшие жертвы не были забыты.

В июле 2021 года во всех офисах «Весны» прошли обыски, а ее руководители были арестованы. В настоящий момент мы думаем обо всех узниках совести в Беларуси. В частности, мы думаем об Алесе Беляцком в его темной и изолированной тюремной камере в Минске: Вы не одиноки; мы стоим вместе с Вами. Мы благодарим Вашу супругу Наталью Пинчук, которая вскоре получит золотую медаль и диплом от Вашего лица.

Г-н Беляцкий настаивает на том, что он не политик. Его роль заключается в продвижении прав человека, демократии и верховенства закона – опасная задача в условиях диктатуры. Теперь ему грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы.

Писатель Милан Кундера однажды написал: «Борьба человека против власти – это борьба памяти с забвением».

Организация «Мемориал» посвящена именно этому: памяти. Она была создана в конце 1980-х годов в бывшем Советском Союзе, в частности, лауреатом Нобелевской премии мира Андреем Сахаровым и присутствующей здесь сегодня неутомимой правозащитницей Элена Жемкова. Элена, встаньте, пожалуйста!

Изначально целью «Мемориала» являлось документирование притеснений и зверств времени коммунистического правления, чтобы об этих преступлениях всегда помнили. После распада Советского Союза организация расширила сферу своей деятельности, в том числе, документируя происходящие нарушения прав человека в России. Несмотря на то, что правительство временно терпело сам «Мемориал», его члены неоднократно подвергались преследованиям и нападениям. Как мы все помним, Наталья Эстемирова, руководившая офисом «Мемориала» в Чечне, была зверски убита в 2009 году во время документирования военных преступлений, совершенных российскими и пророссийскими силами во время Второй чеченской войны

Квалифицируя законные и нормальные действия гражданского общества как деятельность «иностранных агентов», российские власти взяли под контроль действия, неугодные правительству. “Мемориал” в качестве юридическоего лица ушел в историю. Он был закрыт по решению суда в апреле 2022 года. Однако сеть бывших сотрудников и сторонников ликвидированной организации продолжает действовать.

Сейчас крайне важно, чтобы уникальные архивы «Мемориала» о прошлых и нынешних государственных преступлениях были сохранены для будущего. Мы также должны сделать все, чтобы главный урок 35-летней борьбы «Мемориала» за правду никогда не был забыт: документируя темные страницы нашей истории, мы позволяем себе учиться на прошлом и предотвращаем повторение ошибок. «Мемориал» был полон решимости рассказать подлинную историю злоупотреблений, притеснений и военных преступлений. Такие истины, к сожалению, воспринимаются в современной России как враждебные государству.

Для нас большая честь, что сегодня здесь с нами председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский. Его лозунг: «Никто не собирается сдаваться!»

И, наконец, я обращаюсь к Центру гражданских свобод в Украине, представленному на сцене председателем правления Александрой Матвийчук. Центр гражданских свобод заявил, что хочет «укрепить принцип человеческого достоинства». Воистину смелая цель. В частности, он хочет поощрять гражданскую активность в поддержку демократии, прав человека и верховенства закона.

В 2007 году, когда был создан Центр гражданских свобод, демократия и верховенство права не были в полной мере внедрены в Украине. Годы обретения независимости после распада Советского Союза были отмечены как достижениями, так и неудачами в этом отношении.

Когда пророссийский и все более авторитарный режим бывшего президента Виктора Януковича расправился с мирными сторонниками демократии на площади Независимости в Киеве в 2013 году, Центр гражданских свобод запустил инициативу Евромайдан SOS. Инициатива преследовала двойную цель: документацию нарушения прав человека со стороны правительства и оказание юридической помощи жертвам. Центр также начал наблюдать за различными государственными органами, такими, как полиция и службы безопасности для привлечения их к ответственности за свои действия и поощрения институциональных реформ. Наконец, что не менее важно, Евромайдан SOS разработал интерактивные карты, которые позволили отслеживать насильственные исчезновения правозащитников, защитников демократии и журналистов-расследователей.

После отстранения Виктора Януковича от должности в феврале 2014 года и незаконного присоединения Крыма Россией Центр гражданских свобод обратил внимание на ситуацию с правами человека в Крыму и на оспариваемом Донбассе. Будучи первой правозащитной группой, направившей мобильные группы наблюдения в Крым и на Донбасс, Центр гражданских свобод составил списки политзаключенных и нарушений прав человека, которыми центр впоследствии обменялся с другими национальными и международными правозащитными организациями, дополнившими их.

После российского вторжения в Украину перед этими мобильными группами наблюдения была поставлена ​​новая и сложная задача: выявить и задокументировать военные преступления, совершенные российскими и пророссийскими силами на украинской земле. Центр гражданских свобод выступает за присоединение Украины к Международному уголовному суду. Он сотрудничал с международными партнерами по сбору доказательств нарушений прав человека и военных преступлений со стороны России, тем самым закладывая основу для будущих судебных процессов против военных преступников. Своей сегодняшней работой Центр гражданских свобод готовится к миру и справедливости завтрашнего дня.

Однажды, когда боевые действия прекратятся, Украина продолжит свои усилия по развитию демократии и верховенства права. Центр гражданских свобод намерен быть на передовых позициях этого процесса.

Норвежский Нобелевский комитет твердо убежден, что три лауреата Премии мира этого года олицетворяют жизненно важную роль гражданского общества в достижении и поддержании дела мира.

Сегодня мы встречаемся в Осло и Стокгольме, чтобы отметить все Нобелевские премии. Мы встречаемся во время, когда демократия и свобода идyт на снижение  во всем мире, когда в Европе идет жестокая, агрессивная война с разрушительными глобальными последствиями.

Перед лицом множества кризисов и проблем миру нужны преданные своему делу ученые и люди, неустанно ищущие истину и раздвигающие границы наших знаний. И миру нужны замечательные личности и группы людей, которые ценой больших личных жертв бросают вызов репрессивным властям и противостоят агрессии во имя демократии, прав человека и мира.

Норвежский Нобелевский комитет с гордостью чествует Алеся Беляцкого, “Мемориал” и Центр гражданских свобод за их вклад в дело мира и человеческого достоинства в эти очень тревожные времена.

Copyright © The Nobel Foundation 2022

 

To cite this section
MLA style: Award ceremony speech. NobelPrize.org. Nobel Prize Outreach AB 2024. Sun. 30 Jun 2024. <https://www.nobelprize.org/prizes/peace/2022/202198-ceremony-speech-russian/>

Back to top Back To Top Takes users back to the top of the page

Nobel Prizes and laureates

Eleven laureates were awarded a Nobel Prize in 2023, for achievements that have conferred the greatest benefit to humankind. Their work and discoveries range from effective mRNA vaccines and attosecond physics to fighting against the oppression of women.

See them all presented here.
Illustration

Explore prizes and laureates

Look for popular awards and laureates in different fields, and discover the history of the Nobel Prize.